プロジェクト内のユーザーのプロジェクト権限を変更する

ここではプロジェクト内のユーザーのプロジェクト権限を変更する方法について説明します。

Information プロジェクト権限を変更できるのは以下のユーザーのみです。
・プロジェクト権限が[プロジェクトオーナー]のユーザー
・アカウント種別が[ワークスペースオーナー]または[ワークスペース管理者]のユーザー
プロジェクト権限やアカウント種別については、「プロジェクト権限と操作範囲の一覧」や「ワークスペース内のアカウント種別と権限一覧」を参照してください。

プロジェクト権限を変更する

各プロジェクト権限を変更する手順について説明します。

[メンバー]や[エディター]を変更する

ここでは[メンバー]から[エディター]への変更と、[エディター]から[メンバー]への変更について説明します。

  1. 設定したいプロジェクトのプロジェクト設定画面を表示します。
  2. [メンバー]タブをクリックします。
  3. 変更するユーザーの(①)をクリックし、②を選択してプロジェクト権限を変更します。

    ②に表示される項目は、変更するユーザーが[メンバー]の場合は[エディターに変更]、[エディター]の場合は[メンバーに変更]が表示されます。
  4. プロジェクト権限が変更されたユーザーに通知メールが届きます。
    メールの[権限を確認]をクリックして[プロジェクト]画面を表示し、対象のプロジェクトをクリックすると、変更されたプロジェクト権限を[メンバー]タブで確認できます。

    ■[メンバー]から[エディター]に変更した場合の通知メール ■[エディター]から[メンバー]に変更した場合の通知メール

[プロジェクトオーナー]を変更する

[プロジェクトオーナー]を変更するには、[エディター]に権限を譲渡する必要があります。

  1. 設定したいプロジェクトのプロジェクト設定画面を表示します。
  2. [メンバー]タブをクリックします。
  3. [オーナーを変更]をクリックしてください。
  4. [権限を譲渡するユーザー]にユーザー名またはメールアドレスを入力し、表示された候補の中から権限を譲渡するユーザー(エディター)を選びます。
  5. [譲渡後の権限]で譲渡後のプロジェクト権限を選択します。
  6. [次へ]をクリックします。
  7. ログインパスワード(①)を入力して[変更](②)をクリックします。
  8. [プロジェクトオーナー]に変更されたユーザーに通知メールが届きます。
    メールの[権限を確認]をクリックして[プロジェクト]画面を表示し、対象のプロジェクトをクリックすると、変更されたプロジェクト権限を[メンバー]タブで確認できます。

関連ヘルプ